麺は自家製。 haru067.hatenablog.com
前回の油そば。 haru067.hatenablog.com
材料
- 出汁
- 干し貝柱 6g
- 煮干し(千葉産) 20g
- 宗田節 20g
- 頭昆布(日高) 7g
- カエシ
- 海の精 旨しぼり醤油 小4
- みりん 小1
- 砂糖 小1
- ラード 30g
手順
煮干しと宗田節はフードプロセッサーで粉末にする。
脂と一緒に加熱して香りを移す。
適当に煮詰めて終了。最終的に100mlぐらいになった。
完成
魚介出汁がしっかり効いている。うまい。雑に作ったけど何というか、うまい。チャーシューは次は炙りで食べたい。 最近の傾向として、変に材料を入れすぎないほうが勝率が高い。
星 3.5です。 ★★★☆☆