魚介系 油そば

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麺は自家製。 haru067.hatenablog.com

前回の油そば。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 干し貝柱 6g
    • 煮干し(千葉産) 20g
    • 宗田節 20g
    • 頭昆布(日高) 7g
  • カエシ
    • 海の精 旨しぼり醤油 小4
    • みりん 小1
    • 砂糖 小1
  • ラード 30g

手順

煮干しと宗田節はフードプロセッサーで粉末にする。 f:id:haru067:20200802204205j:plain

脂と一緒に加熱して香りを移す。 f:id:haru067:20200802204736j:plain

適当に煮詰めて終了。最終的に100mlぐらいになった。 f:id:haru067:20200802204745j:plain

完成

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魚介出汁がしっかり効いている。うまい。雑に作ったけど何というか、うまい。チャーシューは次は炙りで食べたい。 最近の傾向として、変に材料を入れすぎないほうが勝率が高い。

星 3.5です。 ★★★☆☆