ホンビノス醤油ラーメン その3

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前回は醤油が強すぎたので、そこに気をつけつつ作る。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 丸鶏スープ 200ml
    • 水 100ml
    • ホンビノス貝 3つ
    • 日高昆布(頭) 5g
    • 干し貝柱 5g
    • 鰹節 10g
    • 食べる煮干し 5g
  • カエシ
    • 盛田醤油(白醤油) 大2
    • みりん 小2
  • 香味油
    • ラード 20g
  • トッピング
    • 自家製チャーシュー
    • ネギ
    • 海苔
    • 貝(だしがら)
  • 市販の細麺

醤油を白醤油に変更。深みを出すために鰹節を少し増やした。

手順

煮る。 f:id:haru067:20201007232527j:plain

トッピングは量多め。チャーシューメン。 f:id:haru067:20201007232536j:plain

完成

f:id:haru067:20201007232545j:plain 醤油の強さは抑えられた。もう少し強くても良さそう。(薄口醤油ぐらいか?) 味は鶏の甘みが強い。鶏ガラではなく丸鶏の出汁なので個性がちょっと強すぎて貝ラーメンというより鶏ラーメンになってしまった。 動物系の出汁は食べ慣れたシンプルな味わいに調整して、シーフード色をもう少し前面に出していきたい。

星 3.44です。 ★★★☆☆