鯛出汁塩ラーメン

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材料

  • 市販の麺 150g
  • スープ
    • 豚骨スープ 100ml
    • 水200ml
    • 鶏もも挽肉 120g
    • 鯛のあら
    • ゆず皮
    • 塩 3.9g(1.3%)
  • メンマ
  • 九条ネギ
  • 鶏むね肉 チャーシュー
  • 胡椒 少々
  • サラダ油

脂も欲しいので挽肉はもも肉にする。

手順

あら。100円ぐらい。 f:id:haru067:20220226203044j:plain

お湯をかけて出汁を取る前に臭みを消す。効果があるかは知らない。 f:id:haru067:20220226203058j:plain

出し殻は炙ってそのままトッピングにする。 f:id:haru067:20220226203112j:plain

昆布と冷凍しておいた豚骨スープ。 f:id:haru067:20220226203051j:plain

あらと一緒に煮込んでいくとスープが濁るので、ここで挽肉を投入。 f:id:haru067:20220226203105j:plain

挽肉を加熱することで、スープの汚れが落ちていく。 f:id:haru067:20220226203119j:plain

最終的にはある程度澄んだ、黄色いスープになる。 f:id:haru067:20220226203034j:plain

完成

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多めに入れたのもあって、鯛の味がしっかり出ている。味のバランス、方向性が良い。さらに鶏ガラで動物出汁を補強したり貝出汁を加えても良さそう。麺は細いやつのほうがきっと合う。

星3.42です。 ★★★☆☆