あごと煮干しのつけめん

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冷凍庫にあご煮干しがあったのを思い出したので。

材料

  • 市販の太麺 250g
  • スープ
    • 豚骨スープ 150ml
    • 水 100ml
    • あご煮干し 25g
    • 青口煮干し 25g
    • 鯖節 10g
    • 羅臼昆布 7g
    • ラード 10g
    • みりん 小2
    • 砂糖 小1/2
    • ゆず皮 適当
    • 塩 3g
  • トッピング

素材の味を大事にしたいので塩味で。あごと煮干しは同じ量。煮干しの味であごが消えないかやや不安。

手順

昆布と豚骨スープ(冷凍)。 f:id:haru067:20220327145228j:plain

乾物はミキサーで粉砕する。 f:id:haru067:20220327145235j:plain

魚粉化。 f:id:haru067:20220327145241j:plain

ゆず皮で酸味を出す。 f:id:haru067:20220327145248j:plain

煮る。醤油入れてないけど勝手に茶色くなる。 f:id:haru067:20220327145140j:plain

大量の魚粉スープを網で濾したら完成。 f:id:haru067:20220327145144j:plain

完成

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思ったよりあごが出てる。あごは煮干しというよりは鰹出汁とかに近い優しさがある。苦さは青口を入れたので強すぎないか不安だったが、悪くない。ゆず皮やみりん等で緩和されたか? 味はもう少し複雑なほうが良さそう。鶏ガラを足すか、鰹節を入れたい。あとは煮込むとやはり風味が消えるので、追い魚粉したほうがいい。唐辛子入れ忘れた。改善点は色々あるが、完成度はなかなか高い。うまかった。

星 3.52です。 ★★★☆☆