鯵煮干しつけ麺 その2

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これをベースに改良していく。 haru067.hatenablog.com

材料

  • スープ
    • 水 100ml
    • 豚骨スープ 150ml
    • 鯖節 20g
    • 鰹節 20g
    • 煮干し(千葉) 10g
    • あじ煮干し 30g
    • 日高昆布(頭) 5g
    • ゆず皮(フリーズドライ) 0.5g
  • タレ
    • 金笛醤油(濃口) 小3
    • 盛田醤油(白) 小3
    • 砂糖 小3
  • ラード 20g
  • 市販の極太麺 200g
  • ねぎ
  • 海苔
  • 胡椒
  • 一味唐辛子
  • 味の素

濃厚さを出すために豚骨スープを使用。ゆず皮で柑橘っぽさをしっかり出す。

手順

フードプロセッサで粉々にして f:id:haru067:20201115163608j:plain

煮る f:id:haru067:20201115163623j:plain

完成

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ゆず皮がかなり効いてる。酸味があると一気につけ麺っぽくなる。 豚骨はそこまで存在感はない。鰹節でかき消されたか? 全体としては見た目に対して割とさらっとした味わい。 煮干しは少なめだが、苦味がもう少しあってもいいかもしれない。

星 3.63です。 ★★★☆☆