豚バラ チャーシュー 77度 5時間と7時間

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脂をしっかり柔らかくした上で、ジューシーさもある程度維持したチャーシューを作る。温度は77度。時間は5時間と7時間で試す。

材料

  • 豚バラ 茨城産 400g
  • タレ
    • 醤油 100ml
    • みりん 50ml
    • 酒 25ml
    • 味の素 小1
    • コーラ 小2
    • ニンニク 1片
    • しょうが 適当

隠し味にコーラを入れる。

手順

豚肉。 f:id:haru067:20220327143626j:plain

2分割し、zipで圧縮して低温調理器で放置。 f:id:haru067:20220327144042j:plain

事後。 f:id:haru067:20220327144045j:plain

完成

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右が5時間、左が7時間。左の肉が繊維っぽくなっている。 味は大きくは変わらないが、若干7時間のほうが脂が柔らかく、肉はパサついている。7時間のほうが好みかもしれない。 角煮とチャーシューの間ぐらいの柔らかさ。もう少し加熱してもいいかも。