脂をしっかり柔らかくした上で、ジューシーさもある程度維持したチャーシューを作る。温度は77度。時間は5時間と7時間で試す。
材料
- 豚バラ 茨城産 400g
- タレ
- 醤油 100ml
- みりん 50ml
- 酒 25ml
- 味の素 小1
- コーラ 小2
- ニンニク 1片
- しょうが 適当
隠し味にコーラを入れる。
手順
豚肉。
2分割し、zipで圧縮して低温調理器で放置。
事後。
完成
右が5時間、左が7時間。左の肉が繊維っぽくなっている。 味は大きくは変わらないが、若干7時間のほうが脂が柔らかく、肉はパサついている。7時間のほうが好みかもしれない。 角煮とチャーシューの間ぐらいの柔らかさ。もう少し加熱してもいいかも。