この辺をベースに作る。 haru067.hatenablog.com
材料
- スープ
- 水 250ml
- 鯖節 20g
- 鰹節 20g
- 煮干し(千葉) 15g
- 食べる煮干し 10g
- あご 15g
- 日高昆布(頭) 5g
- ゆず皮 0.5g
- 干し貝柱 5g
- ねぎ 少々
- タレ
- 金笛醤油(濃口) 小3
- 盛田醤油(白) 小3
- 砂糖 小3
- ラード 20g
- 市販の極太麺 150g
- 海苔
- 胡椒
- 唐辛子
鯵煮干しをやめてあご出汁に変更。
手順
全部突っ込んで30分ぐらい煮込む。ねぎとゆず皮はトッピングではなく、出汁として使うことにする。
完成
ラードが浮きがち。やや塩っぱい気もするが、鯵煮干しに比べて苦味が少なく甘い味わいに仕上がった。あご出汁がいい具合に効いている。 手抜きでトッピングがないけど最後まで美味しくいただけた。うまい。
星3.57です。 ★★★☆☆