魚介つけ麺 その3

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この辺をベースに作る。 haru067.hatenablog.com

材料

  • スープ
    • 水 250ml
    • 鯖節 20g
    • 鰹節 20g
    • 煮干し(千葉) 15g
    • 食べる煮干し 10g
    • あご 15g
    • 日高昆布(頭) 5g
    • ゆず皮 0.5g
    • 干し貝柱 5g
    • ねぎ 少々
  • タレ
    • 金笛醤油(濃口) 小3
    • 盛田醤油(白) 小3
    • 砂糖 小3
  • ラード 20g
  • 市販の極太麺 150g
  • 海苔
  • 胡椒
  • 唐辛子

鯵煮干しをやめてあご出汁に変更。

手順

全部突っ込んで30分ぐらい煮込む。ねぎとゆず皮はトッピングではなく、出汁として使うことにする。 f:id:haru067:20201129162111j:plain

完成

f:id:haru067:20201129162203j:plain ラードが浮きがち。やや塩っぱい気もするが、鯵煮干しに比べて苦味が少なく甘い味わいに仕上がった。あご出汁がいい具合に効いている。 手抜きでトッピングがないけど最後まで美味しくいただけた。うまい。

星3.57です。 ★★★☆☆