ホンビノス塩ラーメン その2

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前回はシーフード感が弱かったので、その反省を踏まえて作る。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 水 300ml
    • ホンビノス貝 3枚(約200g)
    • 豚ひき肉 150g
    • 煮干し(千葉産) 10g
    • 鯖節 10g
    • 鰹節 10g
    • 日高昆布(頭) 5g
    • 干し貝柱 5g
    • 食べる煮干し 5g
    • みりん 小2
  • ぬちまーす(塩) 5g
  • ラード 20g
  • 市販の麺
  • トッピング
    • メンマ
    • 白ネギ
    • 海苔
    • 味玉

鰹節・鯖節で出汁感を強め、煮干しとひき肉の出汁でラーメンっぽさをしっかり出す。

手順

全部鍋に入れて煮る。以上! f:id:haru067:20201015225106j:plain

完成

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やはり塩だと素材の味がしっかり出る。スープを口に入れた瞬間に貝が来て、豚っぽさも感じられ、後味は鰹節鯖節で・・・。 全体のバランスとして結構良い感じにまとまった気がする。出汁の方向性は悪くない。あとはどうしてもインパクトにかけるので酸味なり甘さなり、調味料の工夫で上手く個性を演出していきたい。

星 3.6です。 ★★★☆☆