前回のホンビノス貝 haru067.hatenablog.com
材料
- 出汁
- 水 300ml
- ホンビノス貝 3枚(約200g)
- 豚ひき肉 100g
- 伊吹いりこ 5g
- 煮干し(愛媛産) 5g
- 鯖節 10g
- 鰹節 10g
- 日高昆布(頭) 5g
- 干し貝柱 5g
- 食べる煮干し 5g
- みりん 小2
- 砂糖 小2
- リンゴ酢 小1
- ぬちまーす(塩) 5g
- ラード 15g
- 市販の太麺
- トッピング
- メンマ
- 白ネギ
- ごま
- 酸っぱそうな何か
煮干しの産地を少し調整して、苦味を増やす。
手順
完成
ちょっと塩が強い。酢も少し強い。つけ麺で食べるならこれぐらいでも良いのかもしれないが、出汁の深みを強化して、調味料は控えめにしたい。 煮干しはまだ苦くてもいいな、と感じた。
星 3.55です。 ★★★☆☆