ホンビノス塩つけめん

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前回のホンビノス貝 haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 水 300ml
    • ホンビノス貝 3枚(約200g)
    • 豚ひき肉 100g
    • 伊吹いりこ 5g
    • 煮干し(愛媛産) 5g
    • 鯖節 10g
    • 鰹節 10g
    • 日高昆布(頭) 5g
    • 干し貝柱 5g
    • 食べる煮干し 5g
  • みりん 小2
  • 砂糖 小2
  • リンゴ酢 小1
  • ぬちまーす(塩) 5g
  • ラード 15g
  • 市販の太麺
  • トッピング
    • メンマ
    • 白ネギ
    • ごま
    • 酸っぱそうな何か

煮干しの産地を少し調整して、苦味を増やす。

手順

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完成

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ちょっと塩が強い。酢も少し強い。つけ麺で食べるならこれぐらいでも良いのかもしれないが、出汁の深みを強化して、調味料は控えめにしたい。 煮干しはまだ苦くてもいいな、と感じた。

星 3.55です。 ★★★☆☆