鯵煮干しつけ麺

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これをベースに作っていく。 haru067.hatenablog.com

材料

  • スープ
    • 水 250ml
    • 鯖節 20g
    • 鰹節 20g
    • 煮干し(千葉) 10g
    • あじ煮干し 30g
    • 日高昆布(頭) 5g
  • タレ
    • 金笛醤油(濃口) 小3
    • 盛田醤油(白) 小3
    • 砂糖 小3
    • リンゴ酢 小1/2
  • ラード 20g
  • 市販の極太麺 200g
  • ねぎ
  • 海苔
  • 胡椒
  • 唐辛子
  • 味の素

鯵煮干しの量を増やして、煮干しを少し控えめにした。

手順

30分ぐらい煮込む。昆布は早い段階で取り出す。 f:id:haru067:20201104084605j:plain

完成

f:id:haru067:20201104084614j:plain 前回に比べ、より魚の深みあるスープができた。多めに入れた唐辛子もいい感じ。 一方で魚+醤油+砂糖の組み合わせがやっぱり煮物っぽいというか、あっさりしすぎている気もする。 ラードで豚成分を足したが、豚骨スープと混ぜてこってり感を強めても良さそう。ゆず皮で酸味を出すのも試してみたい。 魚粉にして粘性を出すのもありか。

星 3.57です。 ★★★☆☆