材料
- 市販の麺 150g
- スープ
- 水 500ml
- マイワシ 30g
- 伊吹いりこ 30g
- 羅臼昆布 7g
- タレ
- 醤油 小3
- 海苔
- サラダ油 小1
手順
煮干し。今回は青口を使わず、煮干しながらも優しめな味わいを目指す。
ミキサーに入れて
色がとんでもないことになる。
これを煮込んで、完成。途中で悪は取り除く。 水は500ml入れるが、煮干しが水を吸うので最終的に300mlぐらいになる。
完成
色、醤油を入れたらちょっとセメント感なくなってチョコレートっぽい色合いになった。セメントっぽい見た目がいいなら醤油ではなく、塩で塩分は調整したほうがいいかも。塩分は煮干しに含まれている?分もあるのか、小3でちょうど良かった。味はスープ単体だとまとまりあるが、麺として食べるともう少し何かがほしいな〜、となった。材料が煮干しだけはやはりシンプルすぎたのと、青口で煮干しっぽさもうちょっと出したい。この辺のバランス感は本当に難しい。あとサラダ油たらして香味油としたのが雑すぎた。
星3.3です。 ★★★☆☆