そういえば油そばを作ってなかった。
タレ
わりと適当。
- 余ったチャーシューのタレ 50ml
- 煮干し(愛媛産) 20g
- 頭昆布(日高) 7g
- ラード 30g
- 砂糖 小1
余ったチャーシューのタレ についてはこちら haru067.hatenablog.com
途中でジャンク感が薄いことに気づき、以下を追加。
- 豚骨スープ 100ml
- ごま油 小1
- 醤油(海の精) 小2
- 味の素 好きなだけ
これを100mlぐらいになるまで煮詰める。
具
肩ロース。ニンニクは2片。 玉ねぎには胡椒をかけておく。
完成
豚臭さとニンニクの相性バツグン。うまい。 煮干しの苦味が強すぎないか心配だったが、むしろ豚ニンニクで上書きされた感じがある。 手抜きせず、ミキサーで砕いて濃厚に仕上げたほうが良かったか。 そしてジャンク路線で行くならもう少し醤油・ニンニクがあってもいいかもしれない。 とはいえ悪くない出来。
星 3.45です。 ★★★☆☆