油そば

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そういえば油そばを作ってなかった。

タレ

わりと適当。

  • 余ったチャーシューのタレ 50ml
  • 煮干し(愛媛産) 20g
  • 頭昆布(日高) 7g
  • ラード 30g
  • 砂糖 小1

余ったチャーシューのタレ についてはこちら haru067.hatenablog.com

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途中でジャンク感が薄いことに気づき、以下を追加。

  • 豚骨スープ 100ml
  • ごま油 小1
  • 醤油(海の精) 小2
  • 味の素 好きなだけ

これを100mlぐらいになるまで煮詰める。

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肩ロース。ニンニクは2片。 玉ねぎには胡椒をかけておく。

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完成

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豚臭さとニンニクの相性バツグン。うまい。 煮干しの苦味が強すぎないか心配だったが、むしろ豚ニンニクで上書きされた感じがある。 手抜きせず、ミキサーで砕いて濃厚に仕上げたほうが良かったか。 そしてジャンク路線で行くならもう少し醤油・ニンニクがあってもいいかもしれない。 とはいえ悪くない出来。

星 3.45です。 ★★★☆☆