前回はパスタ麺が微妙だったので haru067.hatenablog.com
今回は自家製麺で行く。 haru067.hatenablog.com
材料
- 出汁
- 豚骨スープ 200ml
- 宗田節 15g
- 頭昆布(日高) 5g
- 干し貝柱 3g
- カエシ
- 海の精 旨しぼり醤油 小2
- 薄口醤油 小1
- 塩 2g
- 砂糖 小2
- ラード 15g
冷凍していた豚骨スープを解凍する。
白濁している。
魚介出汁は煮干しを入れず、宗田節と昆布を中心に組み立てる。隠し味は干し貝柱。
汁はクリーム色っぽく仕上げたいので醤油を少なめにして、残りは塩で調整。
完成
やっぱ自家製麺がうまい。スープは鰹と豚骨の味わいがシンプルに生きている。味の複雑さを増やすなら鯖節とかを混ぜてもいいかもしれない。
砂糖を多めに入れたのは良い調整だった。
星 3.5です。 ★★★☆☆