魚介豚骨つけ麺

スポンサーリンク

前回はパスタ麺が微妙だったので haru067.hatenablog.com

今回は自家製麺で行く。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 豚骨スープ 200ml
    • 宗田節 15g
    • 頭昆布(日高) 5g
    • 干し貝柱 3g
  • カエシ
    • 海の精 旨しぼり醤油 小2
    • 薄口醤油 小1
    • 塩 2g
    • 砂糖 小2
  • ラード 15g

冷凍していた豚骨スープを解凍する。 f:id:haru067:20200805031441j:plain

白濁している。 f:id:haru067:20200805031449j:plain

魚介出汁は煮干しを入れず、宗田節と昆布を中心に組み立てる。隠し味は干し貝柱。 f:id:haru067:20200805031458j:plain

汁はクリーム色っぽく仕上げたいので醤油を少なめにして、残りは塩で調整。 f:id:haru067:20200805031505j:plain

完成

f:id:haru067:20200805031514j:plain やっぱ自家製麺がうまい。スープは鰹と豚骨の味わいがシンプルに生きている。味の複雑さを増やすなら鯖節とかを混ぜてもいいかもしれない。 砂糖を多めに入れたのは良い調整だった。

星 3.5です。 ★★★☆☆