たまり醤油ラーメン

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前回は味の薄さが際立ったので、その反省を踏まえて作る。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 水 250ml
    • あご 10g
    • あじ煮干し 5g
    • 煮干し(千葉) 5g
    • 鯖節 5g
    • 日高昆布(頭) 5g
  • カエシ
    • 井上醤油 小3
    • 森田醤油(たまり) 小3
    • みりん 小2
    • 砂糖 小0.5
  • 鴨脂 25g
  • 市販の麺
    • 低温調理 肩ロース
    • メンマ
    • 九条ネギ

濃さを出すために貝柱・鶏をやめて、あごを中心とした魚を入れた。 醤油は鴨脂の香りに負けないよう、たまり醤油を使う。

手順

魚。あごがやっぱりデカい。 f:id:haru067:20200914011919j:plain

醤油を加えると一気に煮物感が出る。 f:id:haru067:20200914011926j:plain

完成

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しっかり濃い味。たまり醤油と鴨脂の相性は良さそう、あごの優しい感じともマッチしている。 一方で苦味が結構強く、あじ・煮干し辺りの主張が強すぎたかな、という気もした。 スープが濃いのでチャーシューはホロホロなデカい肩ロースとかのほうが良いかもしれない。

星 3.5です。 ★★★☆☆