豚骨煮干しラーメン

スポンサーリンク

新しい製麺機で多加水麺を作ったので喜多方ラーメンっぽい何かを作って食べる。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 自家製麺 150g
  • 豚骨スープ 300ml
  • 煮干し 15g
  • 味の素 小1
  • 醤油 小5
  • ネギ
  • 自家製チャーシュー

脂は豚骨スープを取る過程で抽出されたものを使う。

手順

野菜の切れ端と拳骨2本を入れ、強火で6時間加熱する。 f:id:haru067:20220414232407j:plain

スープは1.5リットル採れた。 f:id:haru067:20220414232554j:plain

使わない分は冷やして冷蔵庫へ。 自作PCと同じで水で冷やした方が効率が良い。 f:id:haru067:20220414232600j:plain

煮干しを弱火でコトコト煮込む。 f:id:haru067:20220414232607j:plain

トッピング。本当は肩ロースじゃなくて豚バラが良かった。 f:id:haru067:20220414232207j:plain

スープ f:id:haru067:20220414232210j:plain

茹でる f:id:haru067:20220414232213j:plain

完成

f:id:haru067:20220414232216j:plain f:id:haru067:20220414232218j:plain

麺は太すぎて二郎っぽくなってしまった。3.5mmじゃなくて2.5mmのほうが良い。 ちょっと煮干しが強く感じた。頭や腸を取るか、量を減らすか考えたい。豚骨醤油は安定感あるウマさ。

星 3.44です。 ★★★☆☆