中華そば

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前回 haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 水 400ml
    • 鶏もも挽き肉 250g
    • 貝柱 10g
    • 鯖節 5g
    • 日高昆布(頭) 5g
  • カエシ
    • 井上醤油 小4
    • 白醤油 小2
    • みりん 小2
  • 鴨脂 25g
  • 市販の麺
    • 低温調理 肩ロース
    • メンマ
    • 九条ネギ

貝柱が多め。鴨脂を引き続き試す。

手順

乾物系は一晩水出し。その後全てを入れて弱火で数十分。 f:id:haru067:20200913111549j:plain

挽き肉も入れる。昆布は沸騰したタイミングで取り出す。 f:id:haru067:20200913111556j:plain

絵がすごいことになるけど気にしない。 f:id:haru067:20200913111606j:plain

完成

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画像的にはうまそうに仕上がったが、麺に対してスープが優しすぎた。麺は細麺にすべきだった。 出汁は貝柱を多めにしたが、そこまで貝柱感はない。塩で食べたほうが良かったかも。 全体としては鴨脂の風味が良い感じに出ていたが、それに比べてスープの中身が足りてない気がした。 そもそもスープの量が多くて濃度が薄まってしまったのと、特徴的な鴨脂の臭みに合わせるなら、たまり醤油とかで深みを出す方向にすべきだった。

星 3.4です。 ★★★☆☆