エソ煮干し醤油ラーメン

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エソ煮干しで早速ラーメンを作ってみる。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 市販の平打ち麺 150g
  • スープ
    • 水 300ml
    • 鶏むね肉 200g
    • エソ煮干し 30g
    • のどぐろ煮干し 10g
    • 伊吹いりこ 5g
    • 羅臼昆布 7g
  • タレ
    • 金笛醤油 小3
    • 井上古式醤油 小3
  • 香味油
    • オリーブオイル 20ml
    • 煮干し 適当
  • ねぎ
  • メンマ
  • のり

いつもの日高昆布(頭)が無くなったので、羅臼昆布(天然)に切り替えた。 f:id:haru067:20210214144606j:plain

手順

胸肉は皮を剥がし、フードプロセッサで挽き肉にする。 出汁がらを再利用したいので出汁パックに入れる。 f:id:haru067:20210214144614j:plain

煮干しと昆布。数分煮込む。 f:id:haru067:20210214144620j:plain

香味油は伊吹いりこではなく、苦味のある煮干しを使って香りを移す。 火加減は気持ち強め、焦げ付くぐらいまでやる。 f:id:haru067:20210214144627j:plain

完成

f:id:haru067:20210214144633j:plain 香味油の主張が強い。ほど良く焦げ付いたような香りがする。 エソが全面に出ているわけではないが、魚感と鶏出汁のバランスがいい感じ。 ベースの出汁の主張が弱い分、香味油で個性を出すのが上手くいった。 椎茸入れたり、酸味を足したりしても良さそうだ。

星 3.53です。 ★★★☆☆