大乱闘スマッシュ魚介つけ麺

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考えるのをやめて家にある乾物を全部突っ込むことにした。 f:id:haru067:20200815193220j:plain

  • 上段
    • あご 白身が多め。優しい魚肉の味わいを出す。
    • あじ 魚臭さと旨味の補強。
    • 煮干し(愛媛産) 苦味担当の煮干し。
  • 中段
    • 鯖節(厚削り) 魚粉っぽさを増幅させる。
    • 鰹節(厚削り) 味の安心感を支える。
    • 伊吹いりこ 旨味担当の煮干し。上品な魚肉。
  • 下段
    • 日高昆布(頭) 植物系の旨味で動物系との相乗効果を狙う。
    • 煮干し(千葉産) 調整役の煮干し。骨が多め。
    • 貝柱 隠し味。昆布と魚の橋渡し的な旨味を抽出する。

材料

  • 自家製麺 150g
  • 豚骨スープ 80ml
  • 魚介スープ
    • 水 170ml
    • あご 5g
    • あじ 5g
    • 煮干し(愛媛産) 5g
    • 鯖節(厚削り) 10g
    • 鰹節(厚削り) 5g
    • 伊吹いりこ 5g
    • 日高昆布(頭) 5g
    • 煮干し(千葉産) 10g
    • 貝柱 1g
  • カエシ
    • 白醤油 大2
    • リンゴ酢 小2
    • 砂糖 小1
    • みりん 小1
    • 一味 少々

手順

いつも通り、フードプロセッサで砕く。 f:id:haru067:20200815193228j:plain

水出ししたのち、煮る。 f:id:haru067:20200815193236j:plain

チャーシュー。たくさん入ってたら嬉しいので、沢山入れる。 f:id:haru067:20200815193246j:plain

出し殻は勿体ないのでふりかけにする予定。 f:id:haru067:20200815193253j:plain

完成

f:id:haru067:20200815193214j:plain スープがうまい。飲み干したくなるウマさ。 強いて言えばもう少し苦味があっても良い。次回は昆布や煮干しを増やすのと、強めの加熱でいきたい。甘さももう少しあっていいと思った。 全体としては麺の主張がやっぱり強い。スープと相性が良くないのでもう少し細い麺で試したい。

星 3.55です。 ★★★☆☆