Wスープのつけ麺

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前回は濃度が足りないという話だったので、今回は"煮干し"の力を借りる。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 自家製麺 180g
  • スープ
    • 自家製鶏豚スープ 300ml
    • 宗田鰹(厚削り) 25g
    • 煮干し(マイワシ) 20g
    • 煮干し(青口) 5g
  • カエシ
    • 白醤油 小3(塩分濃度 2%)
  • トッピング
    • 海苔
    • ネギ
    • 自家製モモチャーシュー
  • その他
    • リンゴ酢 5ml
    • 片栗粉 5g
    • 鶏油 10ml
    • 七味

(昆布成分は自家製鶏豚スープに含まれている)

手順

全部突っ込んで30分煮込む。以上

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完成

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煮干しを入れただけあって濁り方が煮干しのそれである。味も煮干しの旨味がしっかりと出ている。大きく改善された。うまい。 リンゴ酢の酸味は余計だったので入れなくて良さそう。片栗粉はドロっとした感じを出したくて入れたが、違いはよくわからなかった。

星3.4です。 ★★★☆☆