豚骨ラーメン

スポンサーリンク

博多ラーメンっぽいのを作ろうとしたが、

それっぽい細麺(ストレート麺)が見つからなかったので、 安かろう悪かろうのイメージしかないトップバリューで妥協。 f:id:haru067:20200806200601j:plain

材料は以下。シンプルな豚骨の味わいで勝負。

  • 出汁
    • 豚骨スープ 150ml
    • 水 100ml
    • 頭昆布(日高) 5g
    • 干し貝柱 3g
  • 薄口醤油 小1
  • 塩 2g

完成

f:id:haru067:20200806200608j:plain

思ったより白濁した感じがない。魚介出汁で薄めすぎたか?とにかく味が薄い。 麺も豚骨ラーメンとして食べるには微妙、普通のラーメンとして食べるにも微妙。そもそも麺に絡んだスープがあんまりうまくない。 唯一チャーシューはうまかった。失敗した麺やスープへの依存性が少ないからだろう。

星 2.8です。 ★★☆☆☆