博多ラーメンっぽいのを作ろうとしたが、
それっぽい細麺(ストレート麺)が見つからなかったので、 安かろう悪かろうのイメージしかないトップバリューで妥協。
材料は以下。シンプルな豚骨の味わいで勝負。
- 出汁
- 豚骨スープ 150ml
- 水 100ml
- 頭昆布(日高) 5g
- 干し貝柱 3g
- 薄口醤油 小1
- 塩 2g
完成
思ったより白濁した感じがない。魚介出汁で薄めすぎたか?とにかく味が薄い。 麺も豚骨ラーメンとして食べるには微妙、普通のラーメンとして食べるにも微妙。そもそも麺に絡んだスープがあんまりうまくない。 唯一チャーシューはうまかった。失敗した麺やスープへの依存性が少ないからだろう。
星 2.8です。 ★★☆☆☆