前回は味が薄かった。その反省を踏まえて作る。 haru067.hatenablog.com
出汁
- 鶏スープ 600ml
- あご 20g
- 頭昆布(日高) 15g
鶏スープは300mlまで煮詰めて無理やり濃度を出す。前回は入れなかったあごも入れる。
タレ・油
- 海の精 小3
- たまり醤油 小2
- 森田醤油 小1
- みりん 小1
- リンゴ酢 小1/2
- サラダ油 小4
- 鶏油 小2
- 玉ねぎ 少々
油は玉ねぎで香りを出す。たまり醤油で醤油感を強めに出していく。
完成
安心感のあるうまさ。うまいけど鶏の味が弱い。 煮詰めるときにあごも一緒に煮詰めたので、あごラーメンの側面がかなり強くなってしまった。
星 3.4です。 ★★★☆☆