鶏をミキサーにかけて濃厚さを出す。
材料
- 自家製麺 180g
- スープ
- 自家製鶏豚スープ 300ml
- 宗田鰹(厚削り) 10g
- 鯖節(厚削り) 10g
- 煮干し(マイワシ) 20g
- 煮干し(青口) 10g
- 鶏もも肉 50g
- カエシ
- 濃口醤油 小3(塩分濃度 1.7%)
- 砂糖 小1
- 味の素 好きなだけ
- トッピング
- 海苔
- 自家製モモチャーシュー
- その他
- 鶏油 10ml
手順
マイワシ
宗田鰹
鰹節はミキサーにかける
冷凍した加熱済みの鶏肉
これもミキサーへ
スープが一気に白くなる
骨がスープに入ると困るので、煮詰めたあとは網目の大きいザルで濾す
醤油、鶏油を入れるといい感じのビジュアルになる
完成
粘性はないが、ザラザラした感じの喉越しに濃厚さを感じる。鶏の味が強めで、煮干しの苦味が中和された感じがある。 手間はかかったが、中々完成度の高い仕上がりになった。醤油が少し強くも感じたので塩で塩分を調節しても良さそう。
星3.56です。 ★★★☆☆