濃厚鶏つけめん

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鶏をミキサーにかけて濃厚さを出す。

前回 haru067.hatenablog.com

材料

  • 自家製麺 180g
  • スープ
  • 自家製鶏豚スープ 300ml
    • 宗田鰹(厚削り) 10g
    • 鯖節(厚削り) 10g
  • 煮干し(マイワシ) 20g
  • 煮干し(青口) 10g
  • 鶏もも肉 50g
  • カエシ
    • 濃口醤油 小3(塩分濃度 1.7%)
    • 砂糖 小1
    • 味の素 好きなだけ
  • トッピング
    • 海苔
    • 自家製モモチャーシュー
  • その他
    • 鶏油 10ml

手順

マイワシ f:id:haru067:20211106150721j:plain

宗田鰹 f:id:haru067:20211106150728j:plain

鰹節はミキサーにかける f:id:haru067:20211106150734j:plain

冷凍した加熱済みの鶏肉 f:id:haru067:20211106150742j:plain

これもミキサーへ f:id:haru067:20211106150750j:plain

スープが一気に白くなる f:id:haru067:20211106150758j:plain

骨がスープに入ると困るので、煮詰めたあとは網目の大きいザルで濾す f:id:haru067:20211106150805j:plain

醤油、鶏油を入れるといい感じのビジュアルになる f:id:haru067:20211106150813j:plain

完成

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粘性はないが、ザラザラした感じの喉越しに濃厚さを感じる。鶏の味が強めで、煮干しの苦味が中和された感じがある。 手間はかかったが、中々完成度の高い仕上がりになった。醤油が少し強くも感じたので塩で塩分を調節しても良さそう。

星3.56です。 ★★★☆☆