春よ恋で平打ち卵麺

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あらすじ

前回は少し太めだったので、今回は細さを意識して作る。さらに卵を混ぜてみる。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 春よ恋 400g
  • 全卵 12g(3%)
  • 粉末かんすい 4g(1%)
  • 塩 4g(1%)
  • 水 132ml(32%)

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塩は「ぬちまーす」というちょっと高めなやつを使ってみた。詳細は別の記事で書く予定。

ぬちまーす 250g

ぬちまーす 250g

  • メディア: 食品&飲料

製麺

小麦粉を入れる。 f:id:haru067:20200711232516j:plain

それ以外を溶かす。 f:id:haru067:20200711232525j:plain

水を少しずつ何回かに分けて入れながら、丁寧に混ぜる。 f:id:haru067:20200711232536j:plain

腕が疲れてきたら一気に押しつぶして整形。 f:id:haru067:20200711232545j:plain

今回は足で踏まず、いきなり製麺機に通してみた。 ジップロックの節約になって良さそう。 f:id:haru067:20200711232553j:plain

(切刃を変えない限り)麺の太さはこの刃の間隔に依存するので、 ローラーに押し込む麺帯の太さを調整することで、平打ちにする。 今回は麺帯をギリギリまで薄くした。 f:id:haru067:20200711232632j:plain

伸ばす→複合圧延→1時間寝かす→複合圧延x2→切る f:id:haru067:20200711232602j:plain

完成です。 f:id:haru067:20200711232610j:plain f:id:haru067:20200711232619j:plain

実食

オーソドックスな中華そばを意識して作る。

  • あご 20g
  • 宗田節 15g
  • 伊吹いりこ 10g
  • 頭昆布(日高) 5g
  • 丸鶏スープ 200ml
  • 鶏ガラスープ 100ml
  • 鶏油(煮干し) 30ml
  • 森田醤油 大1
  • たまり醤油 小2
  • 酒 小1
  • みりん 小1
  • リンゴ酢 小1

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麺、今度は細すぎた。悪く言うとカップヌードルっぽい麺の感じが出ている。 太さ的に麺の主張がそこまで強くないので、醤油でガッツリというよりは、塩とか薄口醤油でさっぱりとした感じに仕上げたほうが良さそう。 見栄えは悪くない。

星 3.3です。 ★★★☆☆