井上古式じょうゆ を買ってみた

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正直なところ醤油について書くのは(舌で味を解釈するという意味でも、それを言葉で表現するという意味でも)難易度が高いのでやりたくないが、書いておかないと忘れるので、書く。

写真

f:id:haru067:20200909210042j:plain これ。

ベンチマークとしてキッコーマンを用意した。 www.kikkoman.co.jp

とりあえず舐めてみた。キッコーマンより塩っぱさが強い。成分的にもそうなので、多分そう。(井上醤油が16%、キッコーマンが15%) f:id:haru067:20200909210049j:plain

出汁で比較する。鯖節と昆布を軽く煮て、出汁100mlに対して醤油を5ml入れる。 f:id:haru067:20200909210056j:plain

上から。(左が井上醤油、右がキッコーマン) f:id:haru067:20200909210112j:plain

横から。(左が井上醤油、右がキッコーマン) f:id:haru067:20200909210104j:plain

色は若干キッコーマンが濃いが、ほぼ同じと言っていいだろう。 味に関してはキッコーマンは大豆の味が強い。特選丸大豆だと大豆が強めなのかもしれない。 それと比べると井上醤油は丸みがある。まろやかというか、自然と出汁に溶け込んでいる感じがある。 醤油をはっきりと全面に出すならキッコーマンだが、出汁とのマッチ度合いで言えば井上醤油に軍配が上がる。 そんなふうに見えた。