手持ちの材料で雑に作る。さっぱりしたやつが食べたかったので塩。
材料
- 市販の麺 180g
- 豚ひき肉 130g
- 昆布 8g
- 混合節 10g
- 塩 1.8%ぐらい
- みりん 大1
- 自家製チャーシュー
- チャーシュー作ったときにとれた脂 8g
- ネギ
- メンマ
麺を多めに入れるのと、出汁の濃度が低いので、塩をちょっと多めに入れてみる。
手順
出汁を入れて沸騰するまで加熱
ある程度したら挽き肉を投入
ザルで濾す
具。
完成
まずまずの出来。一方で出汁の薄さゆえか、決め手にかける味とも言える。 昆布の苦味が強めか?動物が弱い気がしたのでたぶん鶏肉もいれたほうが良い。 柑橘系を足しても良さそう。
星 3.40です。 ★★★☆☆