塩ラーメン

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手持ちの材料で雑に作る。さっぱりしたやつが食べたかったので塩。

材料

  • 市販の麺 180g
  • 豚ひき肉 130g
  • 昆布 8g
  • 混合節 10g
  • 塩 1.8%ぐらい
  • みりん 大1
  • 自家製チャーシュー
  • チャーシュー作ったときにとれた脂 8g
  • ネギ
  • メンマ

麺を多めに入れるのと、出汁の濃度が低いので、塩をちょっと多めに入れてみる。

手順

出汁を入れて沸騰するまで加熱

ある程度したら挽き肉を投入

ザルで濾す

具。

完成

まずまずの出来。一方で出汁の薄さゆえか、決め手にかける味とも言える。 昆布の苦味が強めか?動物が弱い気がしたのでたぶん鶏肉もいれたほうが良い。 柑橘系を足しても良さそう。

星 3.40です。 ★★★☆☆