寒くなってきたし、味噌ラーメンで温まる。
材料
- 市販の極太麺 300g
- スープ
- 自家製鶏豚スープ 300ml
- 宗田鰹(厚削り) 15g
- 一味 適当
- カエシ
- 味噌 小5
- 鶏油 5ml
- ラー油 適当
- 野菜炒め
- もやし 100g
- キャベツ 適当
- 鶏ガラスープのもと 適当
- 胡椒 適当
- 味の素 好きなだけ
- サラダ油 5ml
- 鶏油 10ml
シンプルな鰹出汁で行こうと思ったが、それだけでは味噌汁になってしまうので動物系を混ぜる。
手順
冷凍しておいた動物系スープを解凍する。
鰹節。
味噌を溶かす。太めの麺に合わせるため、味濃いめ。
野菜は大量の油・高温で炒める。味付けは適当。味の素は入れれば入れただけうまくなるので沢山いれる。
完成
温まる一杯。やっぱり味噌は野菜と合う。うまい。在庫処分で麺300gも食べてしまった。 敷いて言えば臭みが少し強い気もした。ショウガ・ニンニクを足すと良さそう。ラー油じゃなくて豆板醤とかで辛さを作ってもいいかもしれない。
星3.43です。 ★★★☆☆