そういえば全然家系ラーメン作ってなかったな、と気づいて作ろうとしたが、鶏ガラが売ってなかったので、誤魔化しつつの家系。
(写真はイメージです)
材料
- ベース
- 豚骨 1.5kg
- 鶏もも 1.5kg
- 羅臼昆布 30g
- 臭み消し
- ネギの青いところ 2本
- にんにく(中国産)2個
- 玉ねぎ 1/2
- タレ
- 濃口醤油 小1
- 白醤油 小3
- 具
- 豚モモ 600g
- ほうれん草 適当
- 海苔 適当
- チャーシューダレ
- 醤油 100ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- しょうが 適当
- 麺 150g
- 加水率 40%
- 塩・かんすい 1%
- ネギ油
- 鶏油
- ねぎ
手順
Twitterみてくれ(手抜き)
ラーメン作りまーす pic.twitter.com/kHMyuTexnx
— 冬 (@haru067) 2021年10月30日
製麺開始。 pic.twitter.com/2mgojPLVwj
— 冬 (@haru067) 2021年10月30日
2種類できました。 pic.twitter.com/cHTmyvNa4q
— 冬 (@haru067) 2021年10月30日
豚骨と鶏ももは6時間煮込み、チャーシューは2時間弱で取り出す。臭み消しと昆布は1時間程度で取り出す。
完成
麺、太すぎた。つけ麺の太さ。スープ、悪くないが鶏ガラっぽさが当然ながら足りない。鶏モモだと肉汁から肉の旨味が出るが、濃厚さとはちょっと方向性が違う。上品というか。もう少しスープの濃度がほしい。 豚はちょうどいい具合だった。
星3.3です。 ★★★☆☆