どうしてこうなった。
材料
前回のつけ麺をベースに微調整。 haru067.hatenablog.com
- 自家製麺 200g
- 出汁
- 豚骨スープ 200ml
- 宗田節 10g
- 鯖節 10g
- 頭昆布(日高) 5g
- カエシ
- 白醤油 小5
- 砂糖 小2
- みりん 小1
麺はこれで haru067.hatenablog.com
スープはこれ。 haru067.hatenablog.com
白醤油を試しに使ってみたのと、宗田節の一部を鯖節にしてみた。
手順
鰹節はフードプロセッサで砕く。
乾燥タピオカ。(タピオカはそこまで好きじゃない。)
浮くものと浮かないものがある。1時間半、茹でる。
1時間半茹でる意味がわからないし、デンプン臭さが厨房を漂って後悔し始める。
ザルでお湯を切り、水で冷やしたら準備完了。休日に何をしているんだという虚無感が強い。
完成
麺、強すぎる。つけ麺なので濃いめ・甘めの味付けになっているが、それでも麺が勝ってしまう。 最強力粉、二郎系じゃないと勝てない気がする。
星 3.4です。 ★★★☆☆
そしてタピオカ。
・・・・意外と合う。
そもそも糖質というカテゴリーでは麺と同じだし、つけ麺は甘いので相性がいいのかもしれない。 飲むラーメン(出汁)みたいな感じにして、ストローで飲むようにしたら割と面白いのでは?と気付いてしまった。
誰か試してみてください。(僕はやりません)