タピオカつけ麺

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どうしてこうなった。

材料

前回のつけ麺をベースに微調整。 haru067.hatenablog.com

  • 自家製麺 200g
  • 出汁
    • 豚骨スープ 200ml
    • 宗田節 10g
    • 鯖節 10g
    • 頭昆布(日高) 5g
  • カエシ
    • 白醤油 小5
    • 砂糖 小2
    • みりん 小1

麺はこれで haru067.hatenablog.com

スープはこれ。 haru067.hatenablog.com

白醤油を試しに使ってみたのと、宗田節の一部を鯖節にしてみた。

盛田 白醤油 特級 300ml×2本

盛田 白醤油 特級 300ml×2本

  • メディア: 食品&飲料

手順

鰹節はフードプロセッサで砕く。 f:id:haru067:20200810205521j:plain

乾燥タピオカ。(タピオカはそこまで好きじゃない。) f:id:haru067:20200810205528j:plain

浮くものと浮かないものがある。1時間半、茹でる。 f:id:haru067:20200810205535j:plain

1時間半茹でる意味がわからないし、デンプン臭さが厨房を漂って後悔し始める。 f:id:haru067:20200810205541j:plain

ザルでお湯を切り、水で冷やしたら準備完了。休日に何をしているんだという虚無感が強い。 f:id:haru067:20200810205549j:plain

完成

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麺、強すぎる。つけ麺なので濃いめ・甘めの味付けになっているが、それでも麺が勝ってしまう。 最強力粉、二郎系じゃないと勝てない気がする。

星 3.4です。 ★★★☆☆

そしてタピオカ。

・・・・意外と合う。

そもそも糖質というカテゴリーでは麺と同じだし、つけ麺は甘いので相性がいいのかもしれない。 飲むラーメン(出汁)みたいな感じにして、ストローで飲むようにしたら割と面白いのでは?と気付いてしまった。

誰か試してみてください。(僕はやりません)