(スーパーで売ってる極太麺はジロリアン的には全く極太じゃないので、ここでは超極太麺と呼ぶことにする。)
材料
誰でも一生のうち一度は夢見る「地上最強の粉」。
小麦粉としてはタンパク質が少なく、灰分が少なめ。 www.m-pantry.com
塩はいつもの「ぬちまーす」。
分量は以下。合計800g作る。
- スーパーキング 588g
- 水 194ml(33%)
- 粉末かんすい 9g(1.5%)
- 塩 9g(1.5%)
手順
粉は飛ばないようにパスタ鍋へ。
水、かんすい、塩をこまめに入れ、なるべくエロい手付きでこねる。
最終的には団子みたいになる。
これをzipロックに入れて踏んだのち、寝かせる。
片方はコシを出すために3回ぐらい踏む→折る→踏むを繰り返す。
左はそのまま寝かせたもの、右はたくさん踏んだもの。色も違うし、表面のザラつき具合が違う。
包丁で切る。
ローラーに通して圧延。幅は超極太麺なので最大で。
圧延した生地は重ねて複合圧延。2回ぐらい繰り返す。
切る前に打ち粉をする。
切る。低加水かつ極太でかなり力がいる。
完成
櫛刃が良くないのか一部切り口が甘い部分があるものの、良い感じの太さの麺ができた。あとは食べるだけ。