鴨脂。1kgで500円。
鶏油よりは高いが、滅茶苦茶高い、というわけでもない。
臭いを嗅ぐとやや獣っぽい香り。
作業
1枚貼り付けてみる。
鴨は解体したことないので、これがどの部分なのか想像がつかない。
とりあえずたくさん入れて加熱する。
しばらくするとヌルヌル・テカテカしてくる。
脂が出てくる。
さらに脂が溶け出す。
強火にしたら透明感が出た。
完成
鶏の脂よりは白っぽく、豚の脂よりは黄色っぽい。
試しに醤油に脂をかけてみた。丸い粒がたくさん浮いた。
味、「そういえば鴨ってこんな味だったな」と思い出す程度の鴨感。独特な甘みがある。
あとはラーメンに入れてどうなるか。中華そばに使われるイメージが強いので、その辺の相性を確かめていきたい。