鴨脂を買ってみた

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鴨脂。1kgで500円。 鶏油よりは高いが、滅茶苦茶高い、というわけでもない。 f:id:haru067:20200811232832j:plain

臭いを嗅ぐとやや獣っぽい香り。

作業

1枚貼り付けてみる。 鴨は解体したことないので、これがどの部分なのか想像がつかない。 f:id:haru067:20200811232839j:plain

とりあえずたくさん入れて加熱する。 f:id:haru067:20200811232849j:plain

しばらくするとヌルヌル・テカテカしてくる。 f:id:haru067:20200811232858j:plain

脂が出てくる。 f:id:haru067:20200811232907j:plain

さらに脂が溶け出す。 f:id:haru067:20200811232917j:plain

強火にしたら透明感が出た。 f:id:haru067:20200811232926j:plain

完成

f:id:haru067:20200811232934j:plain 鶏の脂よりは白っぽく、豚の脂よりは黄色っぽい。

f:id:haru067:20200811232943j:plain 試しに醤油に脂をかけてみた。丸い粒がたくさん浮いた。 味、「そういえば鴨ってこんな味だったな」と思い出す程度の鴨感。独特な甘みがある。 あとはラーメンに入れてどうなるか。中華そばに使われるイメージが強いので、その辺の相性を確かめていきたい。