塩ラーメン その2

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前回はこちら。 haru067.hatenablog.com

材料

  • スープ
    • 昆布 5g
    • あじ煮干し 10g
    • 煮干し 5g
    • 水 530cc
    • 鶏胸肉 250g
  • 塩 5g
  • ラード 18g
  • 白髪ネギ
  • 九条ネギ

今回はちょっとアレンジしてあじと煮干しを増やした。

手順

乾物は1日水出し。ちょっと黄色っぽい色。 f:id:haru067:20200906180159j:plain

鶏肉は食中毒が怖いので取り扱いに気をつける。 f:id:haru067:20200906180206j:plain

弱火で30分ぐらい加熱。乾物はえぐみを抑えるために沸騰した時点で取り除く。 f:id:haru067:20200906180214j:plain

待っている間に白髪ねぎを作る。ちょっと面倒臭いけど仕方ない。 f:id:haru067:20200906180221j:plain

出し殻は勿体ないのであとで食べる。美味しく食べる方法があったら誰か教えてほしい。 f:id:haru067:20200906180231j:plain

完成

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順当に味に深みが増した気がする。 鶏っぽさは弱まったが、あら汁ような感じのウマさが加わった。 油は今回もラードを使ったが、ベースが鶏なら鶏油のほうが良いかもしれない。

星 3.50です。 ★★★☆☆