前回はこちら。 haru067.hatenablog.com
材料
- スープ
- 昆布 5g
- あじ煮干し 10g
- 煮干し 5g
- 水 530cc
- 鶏胸肉 250g
- 塩 5g
- ラード 18g
- 白髪ネギ
- 九条ネギ
今回はちょっとアレンジしてあじと煮干しを増やした。
手順
乾物は1日水出し。ちょっと黄色っぽい色。
鶏肉は食中毒が怖いので取り扱いに気をつける。
弱火で30分ぐらい加熱。乾物はえぐみを抑えるために沸騰した時点で取り除く。
待っている間に白髪ねぎを作る。ちょっと面倒臭いけど仕方ない。
出し殻は勿体ないのであとで食べる。美味しく食べる方法があったら誰か教えてほしい。
完成
順当に味に深みが増した気がする。 鶏っぽさは弱まったが、あら汁ような感じのウマさが加わった。 油は今回もラードを使ったが、ベースが鶏なら鶏油のほうが良いかもしれない。
星 3.50です。 ★★★☆☆