youtubeで見かけたので試してみる。
https://www.youtube.com/watch?v=esql7hHrVHE
材料
- スープ
- 昆布 5g
- 水 530cc
- 鶏胸肉 200g
- 細麺
- 塩 5g
- ラード 15g
- 白髪ネギ 10g
- 九条ネギ 2g
いつものレシピと比べると、具も、出汁も、かなりシンプルだ。 ご家庭で簡単に用意できる。
手順
昆布を水に漬けて1日放置。
~ 1日後 ~
フードプロセッサで挽き肉を生成する。 挽き肉をそのまま買ってくればこの工程は要らない。
挽き肉を入れて加熱。沸騰直前で昆布は取り出す。
沸騰したら弱火で30分ぐらい放置。挽き肉から出汁を取る。
その間に白髪ネギを作る。めんどくさい。
ラードはチューブタイプのものを用意してみた。
レシピ通りに作らないと検証にならないので、しっかり測る。
さらに加熱して溶かす。めんどくさい。
塩はいつも製麺で使ってる「ぬちまーす」を使う。
ザルの上にキッチンペーパーを乗せ、丁寧に濾す。めんどくさい。
スープ完成。ほぼ、透明。
あとは麺を茹でて、白髪ネギを乗せて、上から高温の脂をかけて、九条ネギを乗せたら完成。
完成
凄くシンプル。見た目も、味も、シンプルだ。
・・・でも、うまい。いや美味いな。なんだこれ。
最小構成でしっかりとラーメンの体を成している。 スープの濃さが細麺にあってるし、トッピングはネギだけだけど香ばしい油の香りと相まって、何も違和感がない。
調理工程こそ面倒臭いものの、この材料でここまで美味くできるのは驚きだ。バランス感がいい。 まだまだ学ぶべきことは多いな、と気付かされてしまった。
星 3.55です。 ★★★☆☆