鶏塩ラーメン: 飯田商店のレシピを試してみる

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youtubeで見かけたので試してみる。

https://www.youtube.com/watch?v=esql7hHrVHE

材料

  • スープ
    • 昆布 5g
    • 水 530cc
    • 鶏胸肉 200g
  • 細麺
  • 塩 5g
  • ラード 15g
  • 白髪ネギ 10g
  • 九条ネギ 2g

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いつものレシピと比べると、具も、出汁も、かなりシンプルだ。 ご家庭で簡単に用意できる。

手順

f:id:haru067:20200828201057j:plain 昆布を水に漬けて1日放置。

~ 1日後 ~

f:id:haru067:20200828201107j:plain フードプロセッサで挽き肉を生成する。 挽き肉をそのまま買ってくればこの工程は要らない。

f:id:haru067:20200828201115j:plain 挽き肉を入れて加熱。沸騰直前で昆布は取り出す。

f:id:haru067:20200828201122j:plain 沸騰したら弱火で30分ぐらい放置。挽き肉から出汁を取る。

f:id:haru067:20200828201130j:plain f:id:haru067:20200828201203j:plain その間に白髪ネギを作る。めんどくさい。

f:id:haru067:20200828201138j:plain ラードはチューブタイプのものを用意してみた。

f:id:haru067:20200828201146j:plain レシピ通りに作らないと検証にならないので、しっかり測る。

f:id:haru067:20200828201213j:plain さらに加熱して溶かす。めんどくさい。

f:id:haru067:20200828201153j:plain 塩はいつも製麺で使ってる「ぬちまーす」を使う。

f:id:haru067:20200828201220j:plain ザルの上にキッチンペーパーを乗せ、丁寧に濾す。めんどくさい。

f:id:haru067:20200828201228j:plain スープ完成。ほぼ、透明。

あとは麺を茹でて、白髪ネギを乗せて、上から高温の脂をかけて、九条ネギを乗せたら完成。

完成

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凄くシンプル。見た目も、味も、シンプルだ。

・・・でも、うまい。いや美味いな。なんだこれ。

最小構成でしっかりとラーメンの体を成している。 スープの濃さが細麺にあってるし、トッピングはネギだけだけど香ばしい油の香りと相まって、何も違和感がない。

調理工程こそ面倒臭いものの、この材料でここまで美味くできるのは驚きだ。バランス感がいい。 まだまだ学ぶべきことは多いな、と気付かされてしまった。

星 3.55です。 ★★★☆☆