煮干二郎

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前回は比較的オーソドックスな家二郎だったので、今回はちょっとレシピを変える。 haru067.hatenablog.com

材料

  • 自家製麺 200g
  • スープ
    • 豚骨スープ 150ml
    • 煮干し(愛媛産) 10g
    • 水 30ml
  • カエシ
    • 海の精 旨しぼり醤油 60ml
    • みりん 20ml
  • 鴨脂 45g
  • 味の素 大1
  • トッピング
  • ニンニク 6片
  • もやし 一袋(200g)
  • キャベツ 適当
  • ブタ(肩ロース) 2枚

煮干しと鴨脂。

手順

f:id:haru067:20200813200900j:plain 煮干しをフードプロセッサで砕く。

f:id:haru067:20200813200953j:plain ラードの在庫がないので鴨脂を使ってみる。 つまり、豚・煮干し・鶏のトリプルスープということになる。

f:id:haru067:20200813200908j:plain 全部突っ込んで適当に煮る。

f:id:haru067:20200813200915j:plain ニンニクは前回より増やした。入れれば入れただけ美味くなるので。

f:id:haru067:20200813200923j:plain ブタは普段食べてる二郎の厚さをイメージしながら切る。 キャベツは少しでいい。

完成

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塩っぱいし、ニンニク効きまくりで辛いし、煮干しは苦いし、脂はギトギト、化調の異常な旨味で、脳がバグる。味の大乱闘。 大乱闘スマッシュブラザーズみたいな味がする。 ブタ!アブラ!みたいなシンプルさは薄れたが、たまにはこういうのもいいか、と思った。 一方鴨脂は煮干し・ニンニク辺りのパワーに負けてしまった感じがある。やっぱ二郎系はラードが一番か。

星 3.5です。 ★★★☆☆