前回は比較的オーソドックスな家二郎だったので、今回はちょっとレシピを変える。 haru067.hatenablog.com
材料
- 自家製麺 200g
- スープ
- 豚骨スープ 150ml
- 煮干し(愛媛産) 10g
- 水 30ml
- カエシ
- 海の精 旨しぼり醤油 60ml
- みりん 20ml
- 鴨脂 45g
- 味の素 大1
- トッピング
- ニンニク 6片
- もやし 一袋(200g)
- キャベツ 適当
- ブタ(肩ロース) 2枚
煮干しと鴨脂。
手順
煮干しをフードプロセッサで砕く。
ラードの在庫がないので鴨脂を使ってみる。 つまり、豚・煮干し・鶏のトリプルスープということになる。
全部突っ込んで適当に煮る。
ニンニクは前回より増やした。入れれば入れただけ美味くなるので。
ブタは普段食べてる二郎の厚さをイメージしながら切る。 キャベツは少しでいい。
完成
塩っぱいし、ニンニク効きまくりで辛いし、煮干しは苦いし、脂はギトギト、化調の異常な旨味で、脳がバグる。味の大乱闘。 大乱闘スマッシュブラザーズみたいな味がする。 ブタ!アブラ!みたいなシンプルさは薄れたが、たまにはこういうのもいいか、と思った。 一方鴨脂は煮干し・ニンニク辺りのパワーに負けてしまった感じがある。やっぱ二郎系はラードが一番か。
星 3.5です。 ★★★☆☆