つけ麺

スポンサーリンク

パスタ麺が余っているのでつけ麺でいただく。

材料

  • 豚骨スープ 200ml
  • 水 100ml
  • 宗田節 15g
  • 煮干し(千葉) 10g
  • 頭昆布(日高) 5g

を1時間ほど煮込む。鰹節と煮干しはフードプロセッサーで砕いておく。

f:id:haru067:20200729092928j:plain

タレは以下。

  • 醤油(海の精) 小5
  • 薄口醤油 小2
  • ラード 20ml
  • 砂糖 小1.5
  • 酢 小1
  • ごま油 小1
  • 干し貝柱 適当
  • ゆず皮 適当

完成

f:id:haru067:20200729092938j:plain

しょっぱすぎた。甘ったるい感じを出したいので酢を減らして、出汁の味を消さないようごま油も減らしたい。 あとは麺がパスタなので、パスタの味がする。次回はちゃんと製麺したい。

星 3.2です。 ★★★☆☆