パスタ麺が余っているのでつけ麺でいただく。
材料
- 豚骨スープ 200ml
- 水 100ml
- 宗田節 15g
- 煮干し(千葉) 10g
- 頭昆布(日高) 5g
を1時間ほど煮込む。鰹節と煮干しはフードプロセッサーで砕いておく。
タレは以下。
- 醤油(海の精) 小5
- 薄口醤油 小2
- ラード 20ml
- 砂糖 小1.5
- 酢 小1
- ごま油 小1
- 干し貝柱 適当
- ゆず皮 適当
完成
しょっぱすぎた。甘ったるい感じを出したいので酢を減らして、出汁の味を消さないようごま油も減らしたい。 あとは麺がパスタなので、パスタの味がする。次回はちゃんと製麺したい。
星 3.2です。 ★★★☆☆