タレで煮込むタイプを最近やってなかったので、やる。
加熱時間は2時間、2時間半、3時間の3パターンで試す。
材料
- 豚バラ ブロック 500g
- 水 500ml
- 醤油 250ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 小5
- ニンニク 2かけ
- ネギの青いところ
- ショウガ 適当
豚バラはカナダ産。100g125円ぐらい。
煮込み
材料を全部入れ、弱火で煮込む。水分が飛ばないよう落し蓋をする。
火加減はこんな感じ。ホロホロな感じに仕上げたかったので少し沸騰気味。
— 夏 (@haru067) 2020年7月13日3分割した豚肉を2時間、2時間半、3時間後にそれぞれ取り出す。
完成
うまそう。
左から順に2時間、2時間半、3時間。
2時間でも十分柔らかいのでやはり火が少し強かったかもしれない。 2時間半の豚は赤身にパサついた感じがあるものの、脂がしっかりと柔らかい。脂の多い部位ならこっちも全然ありだな、と思った。 3時間はさらにパサついてる。箸で持っただけで崩れそうな柔らかさ。個人的には好きなやつ。
・・・全部うまい。豚バラは脂身が多いので、気持ち強めの加熱ぐらいがちょうどいいのか?と思った。 タレで煮込んだのがどう影響したのかはわからなかったが、味付けは悪くない。ちょうどよい。 もしかすると新しく買った醤油が効いてたのかもしれないが、この辺の検証は別の記事で。