まぜそば

スポンサーリンク

意外とやってないまぜそば回。

材料

  • 市販の極太麺 250g
    • 豚挽肉 200g
    • 醤油 小2
    • オイスターソース 小2
    • 酒 小2
    • 豆板醤 小1
    • 砂糖 小1
    • 味の素 小1
    • ごま油 小1
  • 魚粉 10g
  • ネギ
  • ニラ
  • ニンニク
  • 海苔

手順

各種、切る。 材料が多くてややめんどい。 f:id:haru067:20211226182134j:plain

タレ。オイスターソースや豆板醤等、普段のラーメンには出てこない調味料が登場。 f:id:haru067:20211226182141j:plain

適当に火を通す。 f:id:haru067:20211226182149j:plain

完成

f:id:haru067:20211226182155j:plain

シンプルに量が多かった。麺も茹でたのをそのまま投入したら、くっついて食べづらかった。脂を絡ませるべきだった。 挽肉はもう少し味が濃くていい。ニンニク、ニラの強さにタレが負けている。まぜそばと言えど50~100ml程度出汁を入れるべきかもしれない。改善すべき点は多いが、具の組み合わせは確立されたものなので、味はひどくない。餃子みたいだな、とも思った。

星3.2です。 ★★★☆☆