豚骨スープ 2021

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年末なので。

材料

  • 豚骨 2.5kg
  • ラード(国産) 400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンニク(中国産) 3個
  • ネギの青いところ 2本
  • キャベツの芯 1個
  • 肩ロース 700g
  • 豚バラ 700g

手順

いつもより多めの骨。

玉ねぎがいつもより多め。

鍋が限界を迎える。

1時間ほどで香味野菜を取り出し、肉を投入(鍋に入り切らないため交代制)

今回は肩ロース2h、豚バラ2.5h加熱。加熱し終わったら背脂を投入(交代制)

完成

背脂500g、スープ1.5Lぐらい採れた。 f:id:haru067:20211231103358j:plain

今回は8時間煮込んだ。

肩ロース。

豚バラはジューシーさが抜けきってしまった感がある。2時間で良かったかも