役者が揃ったので今年を締めくくる一杯を作る。
材料
- 自家製麺 300g
- 自家製豚骨スープ 200ml
- タレ 90ml
- 醤油 60ml
- みりん 30ml
- 背脂 60g
- トッピング
- 自家製チャーシュー(豚バラ) 3枚
- ニンニク(中国産) 1/2個
- アブラカラメ 適当
- キャベツ 数枚
- もやし 200g
手順
トッピングを事前に用意。ニンニクは量が多いのでフードプロセッサを使うと圧倒的に楽。
塩分濃度3%。カラメ。別容器にアブラトッピング用の脂も用意しておく。
茹で時間は自家製麺なので不明。たぶん8分ぐらい。
完成
さすがに醤油が濃すぎた。実際の二郎と比べると脂の浮き具合甘いな、と思ったのでラードは100gぐらい入れても良いのかもしれない。チャーシューはちょっとパサついてる感じがする。 麺はいい感じ。欲を言えばもう少し平打ち感出したい。
おいしいけどチューニングの余地はまだまだあるな、と思う一杯だった。
星3.3です。 ★★★☆☆