家二郎 2021

スポンサーリンク

役者が揃ったので今年を締めくくる一杯を作る。

haru067.hatenablog.com

haru067.hatenablog.com

材料

  • 自家製麺 300g
  • 自家製豚骨スープ 200ml
  • タレ 90ml
    • 醤油 60ml
    • みりん 30ml
  • 背脂 60g
  • トッピング
    • 自家製チャーシュー(豚バラ) 3枚
    • ニンニク(中国産) 1/2個
    • アブラカラメ 適当
    • キャベツ 数枚
    • もやし 200g

手順

トッピングを事前に用意。ニンニクは量が多いのでフードプロセッサを使うと圧倒的に楽。 f:id:haru067:20211231111413j:plain

塩分濃度3%。カラメ。別容器にアブラトッピング用の脂も用意しておく。 f:id:haru067:20211231111420j:plain

茹で時間は自家製麺なので不明。たぶん8分ぐらい。 f:id:haru067:20211231111426j:plain

完成

f:id:haru067:20211231111431j:plain

f:id:haru067:20211231111436j:plain

さすがに醤油が濃すぎた。実際の二郎と比べると脂の浮き具合甘いな、と思ったのでラードは100gぐらい入れても良いのかもしれない。チャーシューはちょっとパサついてる感じがする。 麺はいい感じ。欲を言えばもう少し平打ち感出したい。

おいしいけどチューニングの余地はまだまだあるな、と思う一杯だった。

星3.3です。 ★★★☆☆