鶏煮干し 醤油ラーメンv3

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前回のあらすじ

カエシと油が微妙だったので、この反省を踏まえて作る。 haru067.hatenablog.com

香味油

鶏油に干し貝柱の香りを移す。いい香り。 f:id:haru067:20200705143656j:plain

出汁

個性がブレないように具材を減らした。

  • 頭昆布(日高) 10g
  • 伊吹いりこ 50g

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カエシ

  • 醤油 小2
  • みりん 小1
  • 酒 小1
  • 塩 2g f:id:haru067:20200705011809j:plain

トッピング

おおよそいつもの。チャーシューは微妙な出来なので炙ってごまかす f:id:haru067:20200705143714j:plain

結果

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鶏油を多めに入れたからか、スープに黄色っぽさが出た。 味、貝柱が効いてうまい。香味油への関心が強まった。 煮干しは味が上品すぎる気がしたので伊吹産じゃないやつでえぐみを出したほうが良かったかもしれない。

星 3.5です。 ★★★☆☆