前回のあらすじ
カエシと油が微妙だったので、この反省を踏まえて作る。 haru067.hatenablog.com
香味油
鶏油に干し貝柱の香りを移す。いい香り。
出汁
個性がブレないように具材を減らした。
- 頭昆布(日高) 10g
- 伊吹いりこ 50g
カエシ
- 醤油 小2
- みりん 小1
- 酒 小1
- 塩 2g
トッピング
おおよそいつもの。チャーシューは微妙な出来なので炙ってごまかす
結果
鶏油を多めに入れたからか、スープに黄色っぽさが出た。 味、貝柱が効いてうまい。香味油への関心が強まった。 煮干しは味が上品すぎる気がしたので伊吹産じゃないやつでえぐみを出したほうが良かったかもしれない。
星 3.5です。 ★★★☆☆