のどぐろ煮干しとエソ煮干し

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エソ煮干し。デカい。1匹8gぐらい。 f:id:haru067:20210213232718j:plain (上はカタクチイワシの煮干し)

煮干しを食べるエソ煮干し。 f:id:haru067:20210213232727j:plain

左から順に、のどぐろ煮干し、エソ煮干し、伊吹いりこ。のどぐろ煮干しは粉末なので出汁が出やすくなっているはず。 f:id:haru067:20210213232736j:plain

伊吹いりこは煮干しの中では上品な味だが、3つの中では一番味が強く、イワシ特有の苦味がほんのり感じられる。 のどぐろ煮干しは脂っぽさがある。甘みも少しあって、あごに近い味わい。 エソ煮干し、無の味がする。クセが無く、さっぱりしている。 エソはカマボコの原料として使われるらしく、言われてみると確かにカマボコっぽい味もする。 味は強くないので塩や鶏出汁と合わせるのが良さそうだ。