淡麗鶏そば

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手羽のガラがスーパーに売ってたので試す。

材料

  • 市販の麺 150g
  • スープ
    • 手羽ガラ 340g
    • 伊吹いりこ 10g
    • マイワシ 10g
    • 鯖節厚削り 10g
    • 宗田節厚削り 10g
    • 羅臼昆布 7g
    • 豚ひき肉 50g
  • タレ
    • 白醤油 小4
    • 塩 適当
  • トッピング
    • 九条ネギ
    • 糸唐辛子
    • 極太メンマ
    • 低温調理 肩ロース
    • 炙り 肩ロース
    • 味玉

手順

乾物と f:id:haru067:20220203223237j:plain

手羽先?のガラを投入し、1時間ほど加熱して出汁をとる。 f:id:haru067:20220203223244j:plain

茹で終わる。 f:id:haru067:20220203223224j:plain

一旦完成。 f:id:haru067:20220203223227j:plain

ここから更に豚ひき肉を茹で、スープの透明度を増やす。(掃湯) f:id:haru067:20220203223231j:plain

トッピング。極太メンマが初登場。 f:id:haru067:20220203223234j:plain

完成

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味、薄い。スープ300mlに対して鶏ガラ300gで十分かと思いきや、何か物足りない味わいに。 煮込み時間が足りなかったかもしれない。味のバランスとしてはやや魚介が強い気がした。次回は乾物は添える程度にしておきたい。極太メンマや糸唐辛子を添えたりして、見た目は良い感じに仕上がったが、味としては思いの外微妙に。

星3.2です。 ★★★☆☆