ホンビノス醤油ラーメン

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塩はうまかった。醤油はどうか。

haru067.hatenablog.com

材料

  • 出汁
    • 豚骨スープ 150ml
    • 水 150ml
    • ホンビノス貝 2つ
    • 日高昆布(頭) 5g
    • 干し貝柱 5g
    • 鯖節 5g
    • 煮干し 5g
  • 井上醤油 大2
  • みりん 小2
  • 砂糖 小0.5
  • ラード 20g
  • 市販の麺
  • 自家製チャーシュー
  • ネギ
  • メンマ
  • 海苔

手順

乾物は水出ししてから煮込む。 f:id:haru067:20200921005336j:plain

貝は2つ。白く濁りだす。 f:id:haru067:20200921005343j:plain

砂が微粒子レベルでスープに入っているかもしれないので、キッチンペーパーで丁寧に濾す。 f:id:haru067:20200921005351j:plain

完成

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結構良い感じのヴィジュアルに仕上がったが、味、うーーーん、、、

貝の主張が弱まって、貝入れる意味あったか?と疑問に思ってしまった。豚骨が悪いのか、醤油が強すぎたか、乾物か。 とにかく、味の複雑さを求めるとその分個性が弱まるので、もっと上手いバランス感で仕上げないとただの原価で殴ったラーメンになってしまう。 難しい。

星 3.52です。 ★★★☆☆