生麺をゲットしたので、スープを作って家二郎を食べる。
ラーメン二郎の生麺、入手しました。 pic.twitter.com/FRqVccnmvt
— はる (@haru067) 2022年12月29日
材料
- 極太麺 200g
- 豚骨スープ 200ml
- 豚骨 2.4kg
- 野菜の切れ端 適当
- ニンニク(中国産) 2個
- ラード 80g
- カエシ
- 醤油 60ml
- みりん 30ml
- 味の素 大1
- 豚のタレ
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- しょうが 適当
- 味の素 大1
- 砂糖 小2
- トッピング
- 豚 肩ロース 600g
- もやし 400g
- ニンニク 好きなだけ
本当は麺は300gだが、少なめコールで200gとする。
手順
豚骨と肩ロース。本当はもう少し豚肉の量を増やして肉汁の味を出した方が良い
おせち作りま〜す pic.twitter.com/TT4caKlXMv
— はる (@haru067) 2023年1月1日
臭み消しの野菜。あとで引き上げやすいように袋に入れておく
— はる (@haru067) 2023年1月1日
煮込む。
— はる (@haru067) 2023年1月1日
豚は90度前後で2時間弱煮込む。その後は冷蔵庫へ
— はる (@haru067) 2023年1月1日
スープは6時間程度煮込んだら終了(髄がとれたら終了)。最終的に2Lぐらい採れた
— はる (@haru067) 2023年1月1日
本物の麺。本物っぽさが凄い
— はる (@haru067) 2023年1月1日
スープ(最終形)
— はる (@haru067) 2023年1月1日
完成
乳化してないやつ。脂を妥協せずに入れたらそれっぽくなった。麺が本物で美味い。 ニンニクは妥協したら足りなかった。いつも二郎を食べた翌朝に感じる「ニンニク食べ過ぎたな・・・」というのが無かったので、足りてなかったに違いない。豚は火加減は悪く無さそうだが、部位がちょっと筋っぽい。豚バラのほうが良かったかも。
星 3.48です。 ★★★☆☆