まぜそば その2

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前回の反省を活かして haru067.hatenablog.com

材料

  • 自家製麺 170g
  • タレとか
    • 豚骨スープ 50ml
    • 背脂 大1
    • 塩 適当
    • 豚ひき肉 180g
    • 醤油 小2
    • オイスターソース 小2
    • 酒 小2
    • 豆板醤 小1
    • 砂糖 小1
    • 味の素 小1
    • ごま油 小1
    • カイエンペッパー 適当
  • トッピング
    • ニラ 適当
    • 九条ネギ 適当
    • ニンニク 半分
    • 海苔 1枚
    • 魚粉(鰹節+煮干し粉) 10g

「もうちょっと辛いほうがいい」と言っていれすぎた唐辛子。このあと盛大にお腹を壊す f:id:haru067:20220201225914j:plain

手順

脂と豚骨スープ少々。 f:id:haru067:20220201225920j:plain

具を準備。やっぱり種類が多くてだるい。 f:id:haru067:20220201225923j:plain

自家製麺。太いぜ。 f:id:haru067:20220201233601j:plain

完成

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卵と脂が混ざると乳化が進み、若干マヨネーズとかカルボナーラっぽい味わいになる。豚臭さがニラやニンニクで消臭されて良い感じの味わいに。肉はやっぱりもう少し辛くていい。辛味噌っぽくするとか、花椒を入れて中華っぽくてしても美味しくなりそう。今回は豚骨スープとラードを加えた分、魚粉の味はやや弱まった。魚粉の量はもう少し多くていい。

改善点はまだまだたくさんあるが、味としてはかなり美味い。思わずご飯で追い飯したくなった。

星3.55です。 ★★★☆☆