出汁でチャーシューを作る

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鯖節と昆布を入れてみる。

材料

  • 豚バラ ブロック 700g
  • 水 500ml
  • 醤油 250ml
  • みりん 100ml
  • 酒 100ml
  • 砂糖 小5
  • ニンニク
  • ネギの青いところ
  • 鯖節
  • 昆布
  • ゆず皮

手順

具。旨味が加わってきっと美味しさに貢献する。 f:id:haru067:20200921004541j:plain

ゆず皮は余ってたので入れた。酸味が加わってきっと美味しさに貢献する。 f:id:haru067:20200921004549j:plain

豚。脂身が少ないのを選ぶ。 f:id:haru067:20200921004557j:plain

出汁は袋に入れておくと圧倒的に楽。 f:id:haru067:20200921004606j:plain

2.5時間弱火で煮込んだ。 f:id:haru067:20200921004614j:plain

できた。 f:id:haru067:20200921004622j:plain

使用例

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味、あんま違いがわからない。(え?)

タレ単体で舐めたときはハッキリわかるが、チャーシューとして食べるときはほとんど気づかない。 煮玉子みたいな味が染み込みやすい食材だとわかるのかもしれない。