まあ、Amazonで買ったのですが・・・
手元にあるのがキッコーマン、森田醤油、そして海の精 旨しぼり醤油。この3つを比較する。
色
キッコーマンと海の精が同じくらいで、森田醤油はこの2つよりは明らかに濃い。
容器を統一しないと色は比べにくいな、と思った。 https://www.amazon.jp/hz/wishlist/ls/1DVIJF958S6R?ref_=wl_share
成分
・・・何もわからない。塩分濃度含め、そんなに違いはないはず。
味: そのまま舐める
- 森田醤油: 熟成感ある
- キッコーマン:塩っぱさがとにかく強い
- 海の精: 上2つの間のような感じ。どちらかと言えばキッコーマン寄り。
味: 鶏ガラスープに混ぜて飲む
- 森田醤油: 鶏の味と大豆の味がぶつかり合う感じ。どちらも強く感じられる。
- キッコーマン: ツンと嫌な風味が漂う。微妙。
- 海の精: 鶏臭さを抑えつつ、しっかりと塩分が感じられる。
まとめ
森田醤油がたまり醤油寄りな味わいなのに対して、海の精はいわゆる普通の醤油として幅広く使えそうな感じがした。 鶏臭さが抑えられていたのは塩のミネラル的なやつが影響しているのだろうか? よくわからないが、嫌な感じが少ないのはきっと良いことだろう。そういう意味でも使いやすい醤油なのではないだろうか。
あとは容器が瓶でちょっと持ちづらいのが難点。雰囲気コカ・コーラっぽくてうっかり飲みそうになる(危険)。