二郎系 汁なし

スポンサーリンク

ニラが余っているので豚骨ベースのまぜそばっぽいやつを。

材料

  • 自家製麺 150g
  • タレ
    • 豚骨スープ 100ml
    • 脂 67g
    • 醤油 大3
    • みりん 大1
    • 胡椒 適当
    • 唐辛子 適当
  • トッピング
    • 自家製チャーシュー(豚バラ)
    • ニンニク
    • メンマ
    • ネギ
    • ニラ
    • 海苔

化調入れ忘れた(二郎系失格)。

手順

アイスクリームみたいになった脂をひたすら溶かす。 f:id:haru067:20220101215748j:plain

タレ。半分ぐらい脂。 f:id:haru067:20220101215806j:plain

自家製麺。 f:id:haru067:20220101215803j:plain

茹で終わった麺。汁がちょっと多いか。 f:id:haru067:20220101215750j:plain

厚く切ったチャーシュー、炙る。 f:id:haru067:20220101215757j:plain

具はテンポよく盛り付けるため、事前に準備しておく。 f:id:haru067:20220101215800j:plain

完成

f:id:haru067:20220101215753j:plain f:id:haru067:20220101215810j:plain

胡椒は存在感無かった。もっと多くていい。汁はちょっと多かった。豚骨スープは50mlぐらいで良さそう。脂は多分こんなもん。 無心で完食。うまい。強いて言えば卵や海苔でマイルドな味わいになりがちなので、二郎らしいパンチをもう少し追求したい。

星3.45です。 ★★★☆☆