はまぐり塩つけ麺

スポンサーリンク

余り物で塩つけ麺。

材料

  • 市販の極太麺 250g
  • スープ
    • 自家製鶏豚スープ 300ml
    • 宗田鰹(厚削り) 20g
    • はまぐり 2個
    • 鶏肉 150g
    • 豚肩ロース 50g
    • 羅臼昆布 7g
    • ネギの青いところ 少し
  • ネギ
  • 一味 適当
  • 胡椒 適当
  • 塩 適当 (塩分濃度1.9%)

手順

入れて煮込む。 f:id:haru067:20211211180231j:plain

魚介だけだと不安なので動物系も肉から抽出する。 f:id:haru067:20211211180239j:plain

完成

f:id:haru067:20211211180246j:plain

動物系、必要だったか?という気持ちも少しある。はまぐりを贅沢に使ったので当然のようにおいしいのだけど、ポテンシャルは引き出せてない感あった。もっとレシピを改善したい。

星3.3です。 ★★★☆☆