そば粉を混ぜる。(なお、そば粉は賞味期限が1年ぐらい切れている。)
手順
小麦粉7に対して、そば粉3とする。根拠はない。そば粉のいい香り、というよりはそば臭い感じがあった。賞味期限のせいだろうか。
比較用。右がそば粉入り。そばっぽい黒さというよりはちょっと赤みがかっている。
比較用その2
冷蔵庫で一日放置
茹でる。つけ麺の太さなので5分。
完成
想定はラーメンにそば粉の風味で出ていい感じになる、だったが、スーパーで売ってる激安そばみたいな味になった。 まあ、分量から言ってそうなるのも納得がいくが、ちょっと悲しい。
賞味期限がどれぐらい悪影響を及ぼしていたのかが気になる。