魚介系 油そば その2

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二郎の麺でいただく。

前回 haru067.hatenablog.com

材料

  • 二郎の麺 150g
  • スープ
    • 水 150g
    • 煮干し(千葉産) 30g
    • 鰹節 20g
    • 鯖節 20g
    • 日高昆布(頭) 5g
  • タレ
    • 醤油 小4
    • オイスターソース 小1
    • みりん 小1
    • 砂糖 小1
    • 味の素 小1
  • ラード 30g
  • ねぎ 適当
  • にんにく 適当
  • もやし 200g
  • 一味唐辛子 お好みで

ラードやニンニク、もやし等で二郎っぽさを出しつつ、ベースは魚介で勝負する。煮干しが少し多め。

手順

もやし。1回で一袋使い切ると消費期限に困らない。 f:id:haru067:20201231114444j:plain

ネギとにんにくは適当に切る。 f:id:haru067:20201231114452j:plain

二郎の麺。 f:id:haru067:20201231114459j:plain

完成

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この個性的な麺に合うスープを作れるか、少し不安だったが、思いの外うまくいった。 煮干しっぽさはニンニクを前に消えてしまった感じがあるが、塩っぱさとニンニクの強烈な臭いに二郎っぽさを感じつつ、後味は魚介の優しい味わいでうまい。 汁はもう少し少なくてよかった。

星 3.57です。 ★★★☆☆