二郎の麺でいただく。
材料
- 二郎の麺 150g
- スープ
- 水 150g
- 煮干し(千葉産) 30g
- 鰹節 20g
- 鯖節 20g
- 日高昆布(頭) 5g
- タレ
- 醤油 小4
- オイスターソース 小1
- みりん 小1
- 砂糖 小1
- 味の素 小1
- ラード 30g
- ねぎ 適当
- にんにく 適当
- もやし 200g
- 一味唐辛子 お好みで
ラードやニンニク、もやし等で二郎っぽさを出しつつ、ベースは魚介で勝負する。煮干しが少し多め。
手順
もやし。1回で一袋使い切ると消費期限に困らない。
ネギとにんにくは適当に切る。
二郎の麺。
完成
この個性的な麺に合うスープを作れるか、少し不安だったが、思いの外うまくいった。 煮干しっぽさはニンニクを前に消えてしまった感じがあるが、塩っぱさとニンニクの強烈な臭いに二郎っぽさを感じつつ、後味は魚介の優しい味わいでうまい。 汁はもう少し少なくてよかった。
星 3.57です。 ★★★☆☆